Por que a alimentação é importante na cicatrização?
- Ângela Tascón Bedoya
- 25 de abr.
- 3 min de leitura
Atualizado: 9 de mai.

A nutrição correta ajuda o corpo a se recuperar mais rápido, reduz o risco de infecções e
melhora a qualidade da cicatriz.
Uma alimentação inadequada pode:
Aumentar a inflamação
Prejudicar a imunidade
Atrasar a recuperação
Causar queloides ou cicatrizes mais visíveis
Quando começar os cuidados com a alimentação?
• Antes da cirurgia: Comece 2 a 4 semanas antes
• Depois da cirurgia: Mantenha os cuidados por pelo menos mais 2 a 4 semanas
Esse tempo ajuda seu corpo a se preparar e a se recuperar melhor.
Cuidados com a nutrição no pós-operatório
Após uma cirurgia, a recuperação desempenha um papel importante no resultado final. Neste período delicado, a nutrição adequada pode acelerar o processo de cura e promover a saúde do paciente.
A alimentação adequada ajuda na cicatrização, reduz o risco de infecções, e recupera a força. Isso porque o sistema imunológico do paciente está ativado para prevenir infecções e combater bactérias e microorganismos invasores. O paciente também tem o gasto energético aumentado, demandando mais calorias para suportar os processos de reparação.
De maneira geral, depois de passar por uma cirurgia, os alimentos que devem ser ingeridos são os de fácil digestão, em pequenas quantidades e com poucas fibras. A primeira refeição após a operação deve ser líquida, pois o paciente provavelmente ainda estará se sentindo nauseado por conta da anestesia. Beber bastante água também é muito importante.
No próximo dia, já não é necessário ingerir alimentos de forma líquida. O recomendado são alimentos leves e que também facilitam a formação do tecido de cicatrização, como iogurte e frutas ricas em vitamina C (morango, laranja, abacaxi ou kiwi).
As frituras devem ser evitadas, bem como alimentos gordurosos, condimentos, carnes suínas ou doces. Lembre-se que bebidas alcoólicas e fumar também estão fora de cogitação.
Alimentos recomendados
Alimentos ricos em em proteína e zinco: frango, carnes magras (patinho, lagarto e filé mignon) e peixes (sardinha, salmão e atum – quando o paciente não é alérgico).
Vitamina C de frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, abacaxi, pêssego e morango.
Alimentos integrais, como grãos e cereais.
Alimentos ricos em ferro, como lentilha, feijão, fígado e espinafre.
Alimentos ricos em zinco, como o ovo.
Gorduras “boas” e ômega-3 com castanha do pará, nozes e amêndoas, linhaça, chia, azeite de oliva.
Alimentos ricos em antioxidantes como frutas e vegetais vermelhos ou arroxeados (beterraba, beringela, repolho roxo, cereja, amora, framboesa, mirtilo e morango).
Frutas, legumes e verduras à vontade (cenoura, tomate, batata, leguminosas).
Cuidados gerais
Ingerir alimentos de fácil digestão, em pequenas quantidades.
Beber bastante líquido para manter a hidratação e reduzir o inchaço.
Evitar alimentos ricos em gordura, sódio e açúcares.
Suspender bebidas com cafeína, como café, chá preto, mate, e refrigerantes.
Reduzir a ingestão de sal e açúcar. Se possível, substituir o sal de cozinha por temperos naturais.
Alimentos a evitar
Alimentos industrializados, ricos em gordura, açúcar, sódio e amido.
Carne de porco.
Frutos do mar.
Alimentos embutidos, ricos em gordura saturada.
Alimentos muito duros, crocantes, picantes e grudentos.
Evite esses alimentos antes e depois da cirurgia:
1. Açúcar e doces
Causam inflamação e atrapalham a imunidade
Balas, bolos, refrigerantes, chocolates
2. Alimentos industrializados
Contêm muito sódio, gordura ruim e conservantes
Salgadinhos, biscoitos, embutidos, comidas congeladas
3. Alimentos fritos
Aumentam o inchaço e dificultam a regeneração
Batata frita, pastel, empanados
4. Bebidas alcoólicas
Interferem na cicatrização e desidratam o corpo
Evite vinho, cerveja, destilados
5. Carboidratos refinados
Geram picos de açúcar no sangue, atrasando a recuperação
Pão branco, arroz branco, bolachas
6. Carnes gordurosas e embutidas
Aumentam inflamação e podem causar queloides
Bacon, linguiça, salsicha, carne de porco
7. Alimentos específicos que devem ser evitados
Camarão: inflama a pele
Soja: estimula substâncias inflamatórias
Pimenta: agressiva para a pele durante a cicatrização
Abacate: pode desregular o colágeno em excesso
Alguns exames que podem nos auxiliar a conferir seu estado nutricional antes da cirurgia
Em algumas cirurgias, seu médico pode pedir exames para garantir que seu corpo está pronto para
cicatrizar bem. Esses exames podem incluir:
Ferro, ferritina e transferrina (avaliam anemia)
Vitaminas D, B12 e ácido fólico (imunidade e formação celular)
Zinco, selênio, cobre e magnésio (cicatrização)
Albumina (estado nutricional)
Glicemia e hemoglobina glicada (controle de açúcar no sangue)
A importância da orientação profissional
Os pacientes podem procurar orientação nutricional para a cirurgia quando existe uma condição em seu estado clínico de saúde. Principalmente os pacientes com patologias pré-existentes, como diabetes, doenças cardíacas e doenças metabólicas, podem ter requisitos nutricionais adicionais.
A decisão de submeter-se uma cirurgia fica mais leve quando temos orientações sobre o pré e pós-operatório. Garantir uma boa nutrição neste período é um cuidado que será orientado pelo cirurgião para fortalecer o organismo. Consulte um profissional qualificado para obter um direcionamento nutricional.
Comer bem é cuidar da sua pele, do seu corpo e da sua recuperação.
Seu resultado cirúrgico também depende de você!